Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 1 Plus Jawaban

Dapatkan Soal Latihan Ulangan UTS/ Mid IPA Kelas 6 Semester 1/ ganjil. Soal Ulangan ini terdiri dari 35 butir soal diantaranya 20 pg, 10 isian dan 5 essay lengkap dengan kunci jawabannya berdasarkan kurikulum KTSP. Tahun 2016 – 2017

Download Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 1 Plus Jawaban KTSP Plus jawabannya gratis


Berikut adalah Soal UTS/ Mid IPA Kelas 6 Semester 1/ Ganjil Plus Jawaban, silahkan teman copas dibawah ini.

I. Berilah tanda silang (X) pada aksara A, B, C atau D didepan tanggapan yang benar !

1. Ciri khusus yang dimiliki hewan bekerjasama dengan…
A. Tempat hidup
B. Cara melihat  dan mendengar
C. Cara memenuhi kebutuhan
D. Tempat hidup dan cara memenuhi kebutuhan

2. Tumbuhan yang memakan serangga untuk memenuhi nitrogen adalah…
A. kaktus
B. teratai
C. kantung semar
D. raflesia

3. Hewan yang melaksanakan acara di malam hari adalah…
A. kelelawar
B. belalang
C. semut
D. kupu-kupu

4. Kaki angsa berselaput berkhasiat untuk…
A. mencengkram
B. berenang
C. meloncat
D. melompat

5. Supaya mempercepat penguapan, daun teratai berbentuk…
A. tebal
B. sempit
C. lebar dan tipis
D. tebal dan sempit

6. Punuk pada punggung unta berkhasiat untuk…
A. Memudahkan bergerak di padang pasir
B. Sebagai pegangan bagi orang yang menaikinya
C. Mengangkut barang
D. Menyimpan makanan cadangan dalam bentuk lemak

7. Penyerbukan bunga raflesia dibantu oleh…
A. manusia
B. lalat
C. angin
D. kupu-kupu

8. Manusia mengalami kemunduran kerja alat tubuh ketika menginjak masa …
A. tua
B. bayi
C. remaja
D. dewasa

9. Pertambahan tinggi tubuh seseorang  menandakan adanya…
A. perkembangan
B. pertumbuhan
C. perkembangbiakan
D. pernapasan

10. Menstruasi pada perempuan mengambarkan …
A. Organ reproduksi telah rusak
B. Mengalami kehamilan
C. Berfungsinya alat reproduksi
D. Mengalami kelainan pada rahim

11. Ikan berkembang biak dengan cara…
A. ovivar
B. vivipar
C. ovovivipar
D. membelah diri

12. Tanaman yang berkembang biak dengan geragih adalah…
A. kentang
B. bawang merah
C. mangga
D. arbei

13. Hewan berikut yang tidak mengerami telurnya adalah…
A. merpati
B. ayam
C. kura-kura
D. elang

14. Tumbuhan berikut yang memerlukan insan dalam penyerbukan adalah…
A. padi
B. jagung
C. vanili
D. mangga

15. Tanaman yang dicangkok harus memiliki…
A. akar
B. batang
C. kambium
D. buah

16. Penyerbukan bunga raflesia dibantu lalat. Guna menarik lalat raflesia mengeluarkan
bau…
A. wangi
B. busuk ibarat bangkai
C. harum
D. menyengat

17. Serangga yang melindungi diri dengan mengeluarkan anyir menyengat adalah…
A. kupu-kupu
B. walang sangit
C. kunang-kunang
D. cumi-cumi

18. unggas yang berkaki selaput sehingga memudahkan untuk berenang adalah…
A. ayam
B. burung merpati
C. angsa
D. kelelawar

19. Hewan yang dapat hidup di darat dan di air adalah…
A. ular
B. udang
C. tikus
D. katak

20. Ciri-ciri yang memadai masa pubertas pada laki-laki adalah…
A. Tinggi dan berat tubuh bertambah
B. Pinggul dan bunyi membesar
C. Tumbuh  kumis dan bunyi membesar
D. Mengalami menstruasi


II.   Isilah titik-titik di bawah ini dengan sempurna !

1. Pada masa remaja atau arif balig cukup akal perempuan akan mengalami . . . .
2. Ikan hiu berkembang biak dengan cara.. . . .
3. Hewan yang menyusui anaknya disebut . . . .
4. Sel telur yang telah dibuahi disebut . . . .
5. Pada masa pubertas yang mengalami perubahan dengan tumbuhnya kumis adalah… .
6. Singkong berkembang biak dengan cara . . . .
7. Ciri hewan melahirkan yaitu mempunyai . . . .
8. Sel kelamin jantan pada bunga yaitu . . . .
9. Bawang merah berkembang biak dengan . . . .
10. Cabai, semanggi pegagang yaitu tumpuan dari tumbuhan yang berkembang biak.

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!

1. Untuk apakah makhluk hidup berkembang biak?
2. Apakah nama lain dari okulasi?
3. Disebut apakah jatuhnya serbuk sari di kepala putik?
4.  Sebutkan tumpuan tumbuhan yang memiliki akar tinggal!
5. Bagaimana ciri hewan yang melahirkan? 

Kunci Jawaban

1. D
2. C
3. A
4. B
5. C
6. D
7. B
8. A
9. B
10. C
11. A
12. D
13. C
14. C
15. C
16. B
17. B
18. C
19. D
20.C

1. MENSTRUASI
2. OVOVIVAR
3. MAMALIA
4. ZIGOT
5. LAKI-LAKI
6. STEK BATANG
7. KELENJAR SUSU
8. BENANG SARI
9. UMBI LAPIS
10 BERGERAGIH

1. untuk menambah keturunan atau mempertahankan keturunan semoga tidak punah
2. tempel / cangkok
3. penyerbukan
4. jahe, kunyit, temulawak, lengkuas
5. mempunyai daun telinga, mempunyai kelenjar susu, memiliki pori-pori kulit, tubuhnya berambut